グルメ・クッキング

塩麹

ここ数日とプラスとマイナスの日が交互に来るような日が多くなりマイナス気温の日は と余計に寒く感じる。

暖かい日は、雪解けも結構進み道路が川のようになっていました

もう達のお腹もドロドロで大変

そんな中久々にでお買い物に行ってきました 

Cimg96041 久々にちび達とお買い物

Cimg96061真剣ですが・・・楽しいのかなぁ~

今日はまたマイナス気温だったので溶けた雪がまた凍り・・・本当にこれからしばらくは転ばないように気をつけなければ 

それはそうと最近流行りの塩麹ご存知だろうかぁ~?

Cimg96191麹というと甘酒を思い出してしまい・・甘酒嫌いの私としてはなかなか手が出なかったのだけれども、TVの料理の人たちが甘酒の味はしないというので買って見た。

まずはキンキの開きの片側だけに塗ってみて焼く

確かに塗ってある方が美味い

肉に塗って炒めるというか焼く

美味いかも

そこでTVの料理番組でやっていた”塩麹の唐揚げ”を作ってみた(写真は無いです

鶏モモ肉1枚 塩麹大さじ2 ごま油小さじ1 

         ニンニクすりおろし少々 生姜すりおろし少々

混ぜて揉んで30分味を染み込ませてから片栗粉をつけて揚げるだけです

味は美味しい塩唐揚げができました、が!が!次の日の朝「おおおおおぉ~」というくらいの大きい方が

今までに無い量の塩麹を使ったからか(モモ肉2枚だったので塩麹も大さじ3ちょっと使いました)・・・お腹が弱いからか、まぁすぐ元に戻ったので良かったのですが、塩麹恐るべしという話でした。

唐揚げは美味しかったのでお試しあれぇ~ 

最後に隊長君のあれ?ダッシュ?ってのを

Cimg96111

九州のラーメン

最近のお天気はなんだろうってくらいかと思えば

先日も、さぁ~行こうかぁ~!って思ったら土砂降り ちょっと待ってって言ってるのに

Cimg14731玄関ですでにスタンバイして待ってます 

今日はだったりだったり、ちょっと の変な天気で雨が降らないうちにって、はやる気持ちで足早に歩く私の後ろで・・・

Cimg14681紐の引っ張りあいっこを要求するヒナ

Cimg14781 のんびり歩調を合わせて歩く隊長とヒナ

Cimg14821突然芝生に寝る隊長 雨が降ってきたらどうしてくれる

まぁ、今日は雨に降られずに済んだから良かったんだけどね

あっ!チビ達はもう・・・うおぉ~って感じで早歩きの上公園で息が切れるまでオモチャ遊びを撮るタイミングも無く帰ってきました

また今度庭で暴れてる姿をご披露しますね。

話は変わり今年は何の野菜を植えようか ちょっと変わりだねでこんな野菜の種を買ってみた

Cimg14861フランス産の野菜の種、メキャベツとトマト うまく育つかなぁ~ 楽しみです

しかし・・・メキャベツがこんな姿で育つとは・・・知らなかった 

葉物は毛虫が嫌で育てた事が無かったんだけど、今回初チャレンジ

早く庭の手入れが本格的にできるくらい暖かくなるといいなぁ

最近・・・ブログの更新が・・・それは天気のせいもあるんだけど、WOWWOWでやっているツインピークス・・・私はこまめに見ているんだけど旦那は見る見ると言いながらまったく見ていない

そのせいでブルーレイのディスク容量がじょじょに減り 私が録画したけど見てない物をひたすら見る毎日 どうせ見ないくせに ばかやろぉ~そのうち消したるぅ~

またまた話は変わり、先日福岡の姉から九州のラーメンが届いた

Cimg14711福岡ではこういうそうめんのような乾麺のラーメンが売っているんですと

熊本味のラーメンを食べてみたところ、いわゆるインスタントラーメンでは無くて!ちゃんとしたラーメンだった うまいよぉ~ ありがとぉ~姉ちゃん

今度は鹿児島味で行って見るか

青空文庫

最近なんか降って寒かった  ほんとうに寒い  

でも今日はで暖かいだぁ~日陰は寒いけどね

この気温の変化と日向のあまりの暖かさに・・・知らぬ間に昼寝をしており気付くと夕方

急いで家事と夜の散歩をすませる今日この頃皆さんいかがお過ごし

ヒナさんはそんな私の横で庭に出たいとこんな顔

Cimg14611ピンクは何か食うもんないの?ってテーブルの上あさってます

Cimg14471う~ん!やっぱり親子こうしてみると似てるねぇ~ 

今日はかねてよりブログ友達のおさかなちゃんが送ってくれると言っていた筍が届いた

Cimg14621とっても大きくて立派な筍!!!それとわらびとかおる米なるものです

札幌では売っている筍のほとんどが中国産な為日本産が食べたかったのだぁ~

嬉しすぎる

さっそく筍ご飯と筑前煮を作りました うまい!!!!でかい!!美味い!!

Cimg14631旦那はこの大盛りの筑前煮を全部食べきってしまいました なんでも全部食ってしまう。他にも魚とかサラダとかあったのに・・・だから太るんだ そうだそうだぁ~

かおる米は白米に少し混ぜて炊くと香るらしいが筍ご飯ではやっぱりわからず

今度白米を炊くときが楽しみです

この間、ふと宮沢賢治の『注文の多い料理店』が読みたいとご飯時に旦那と雑談したところ、『読めるよ!』と、なんですと

ご飯が終わってパソコンに向かう旦那???そうそれが『青空文庫』

皆さん知ってました~ 著作権の切れた本だけなんだけどネットで読めたって

もっと早く言えぇ~

あっ、でもボランティアでネットで読めるようにしてくれている人達がいるらしいです。

読みたい人は青空文庫で検索を

最近本ってば高いだもの 文庫で800円とか900円って 無理です。

って事でしばらくは、掲載されている宮沢賢治を読破しようと思います

アンチョビって旨い

今日もでございますぅ でも風が冷たい・・・春よ来いぃ~

うちには4匹ワンがいるのですが、昨日初めての光景に出会いました。

その主役はこの子ピンクちゃんです

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ピンクはままっ子なのでいつも私にくっついています 

そして旦那の事は良く無視します(そこも可愛い)帰って来ても皆がお帰りしているのに起きない(笑)

夜、布団を引くと『ままちゃん入れてけろぉ~』と来ていつもピッタリくっついて寝ています。

昨日も一緒にお布団に、するとピンクののどから変な音

これは・・・吐くのね吐く気ねぇ

でも・・・ピンクが起きようとしない 

なぜ?なぜなの? 

そして横向きになったまま・・・一口ゲロを

そして・・・・そのまま寝続ける

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ありえない、ありえない、ありえない( ̄ロ ̄lll)

私は静かに一口ゲロを処理し、シーツをずらして寝たのでした

そんなピンクをこよなく愛すバカ親の私です 

あっ!ピンクは全く元気そのものご心配なく 

話は変わりTVに良く出ているイタリアンのイケメンシェフ川越さん!

昔TVに出始めた頃に出てた番組で簡単バーニャガウダの作り方をやってくれていた

この時アンチョビと初めて出合った私

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アンチョビを使った料理って美味しいよねぇ~

でも、思うんだけどバーニャガウダっていい色じゃないよねぇ~

そりゃ魚が入ってるんだからしかたないか 

昨日はそんなバーニャガウダを使って魚介とキャベツのバーニャガウダパスタ

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TVに川越シェフが出ると、ついつい食べたくなるスパゲッティの話でしたぁ

ヨーグルトソース

燃えたよ・・・燃え尽きたよ・・・真っ白にな ・・・

って、昨日からΣ( ̄ロ ̄lll)

なんだろう・・・この大雪いや吹雪・・・3月なのに 

もう雪掻きで体はボロボロだよ

春は来ないのだろうか・・・Noooo!

朝の散歩も少しでも小降りになった時に行こうと・・小降りにならん

達の我慢も限界になってしまう前に一大決心をして行ったんだけど

うちの子達はこんな姿に

Cimg12951

Cimg12911_2

Cimg12961_2

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笑える 吹雪の中で笑っている私、でも冷静に考えると私もこんな姿?ふっ( ̄ー ̄)

こんな事でも楽しまないと吹雪の散歩なんていけません

頑張れ私

そうそう前回のブログのヨーグルトソースのレシピを

このソース!昔なんかのTVでみたものだと思う。

このソースの良いところは、自分の好みの味にしやすいところ、あーんどご飯にもパンにも合うところかなぁ

もっと和風にとおもったら少し醤油をいれたり、もっとマヨを!と思ったらマヨネーズの量を多めに 

他にもケチャップやソースお好きな味にしてね

残ったソースはキャベツや他の野菜をみじん切りにしてまぜまぜすると、コールスローになります

あとは、唐揚げを多めに作ってソースをからめて野菜とともにパンに挟むと結構豪華なサンドイッチになります お試しあれ

ヨーグルトソース

プレーンヨーグルト  130g

マヨネーズ 130g

おろし生姜 小1

和風だしの素 小1/4

お酒   小1

お酢  小2

黒コショウ 少々

旨み調味料 少々より多め(笑)

良くまぜまぜして下さい

そうだ!唐揚げのレシピは書いてません。

お宅の味にソースを合わせてね

う~む( ̄▽ ̄) 手仕事大好きなのに

今日は  かと思ったら午後から  どうなっとんじゃい

春が待ち遠しいねぇ~

ここのところ毎晩12:00を過ぎると、弟からなが~~い相談メールが来る

このままでは美容に悪いもう少し早い時間にならんか・・・

でも、ポジティブに考えるとここ何年若干疎遠気味だった弟と長いメールのやりとりをしている事はな事だと

世界でたった3人の兄弟だから助け合って頑張ろう弟よ(笑)

しかし・・・もう少し短くならんか・・・。

そんなここ数日朝起きて初めに目にする光景がこれ

Cimg12541_2 炬燵からオケツだけ出してる隊長!そんな隊長が大好きです

そうそう!うちの子達は散歩コースにそれぞれお気に入りのおじさんおばさんがいて挨拶に行くのだけど グーのお気に入りのおじさんのお家で な物が飾ってあった。

Cimg12601 こういうの大好き

なんでもおじさんが趣味で作ってるらしい

旦那に弟子入りするか!というと 「せんでいい」 と言われた。無念じゃ

こういう細かい手仕事好きなのになぁ~

前にエコクラフトに凝っていたときはこんなの作ってましたが

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きっと一通りできるようになると飽きてしまう私の性格を知っているからかもしれん

でもチャンスがあったら、こっそり弟子入りしたる ふふふ

最後に昨日作った唐揚げのヨーグルトソース 旦那の好物です

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コールスローサラダのドレッシング?というかコールスローサラダの味のソースです

んでもって今日の

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天気でご機嫌の隊長&ヒナのしり

Cimg12621 雪が降り始めてもご機嫌に遊ぶピンクとグーでした

グラノーラクッキーとオートミールクッキー

思ったより今日は降ってますなぁ~

う~ん 夜も雪掻きしないといけないようだわぁ~ 春はまだかしらぁ~

おっ!今日はバレンタインかぁ~チロルチョコ沢山買ってこなくっちゃ

ここのところグラノーラ(フルーツグラノーラね)のクッキーとオートミールのクッキーが気になって気になって なので作ってみた

なぜこれらのクッキーかというと、うちは朝オールブランだっけ?とかその手の物を買って食べていて、オートミールもグラノーラどっちも鉄分やビタミン、食物繊維が多いので良いかもって思ったわけです。

Ca3h01511 ピンが後ろに合ってしまった

味は思いの外オートミールのクッキーの方が私は好み 旦那はグラノーラの方だった。

グラノーラはスコーンの食感に似てるかな、スコーンって口の中の水分が奪われるのであまりでもクッキーだから美味しく食べれる感じ

オートミールはライ麦だから、どーなのぉ~ っておもってたんだけど、サクサクしてて美味しいクッキーって感じで不思議だわぁ

なので当分飽きるまではこれが我が家の朝ごはんになる予定です

達にも砂糖無しでオートミールのクッキーを作って喜んで貰ってます オーブンで焼いているとゾロゾロと

そんなの休日はというと解説です

Ca3h01421_2 チビ達を庭に早く出せと私に要求するヒナです

Ca3h01451 チビ達が出る前に走り出し・・・

Ca3h01461楽しそうなヒナとグーの前でピンクがかーちゃんも来い!と・・・ 無理!寒い!

Ca3h01481 ぐっちょんはご機嫌なのですが・・・ピンクはかーちゃん・・・って

Ca3h01491 戦いは続く・・・後ろも前も

そうそう久々にビーグルMIXのももちゃんに会ったので 12歳だよぉ~!

Cimg11721 ももちゃん向けたらしっかり目線で可愛いです

隊長はポポちゃん母さんがお家から出てこないかジッと見てるの 寒い日は出てこないって言ってるのに、困ったチャンです。

モモちゃんお顔がだいぶ白くなったけど元気で良かった ずっと元気でいてねぇ

頂き物(*^^*)

とうとう根雪になるのかなぁ~

うちの達は、またまた大喜びでバクバク食べてます 

Cimg10861 いったい顔はどうなってる

だから・・・おしっこ近くて散歩から帰ってきたら2時間くらいでヒンヒン泣き出すの さっき散歩行ったのに庭でまたシッコタイムなのだった。しょうがないねぇ~

ところで今日のお散歩でポポちゃん母さんに毎年恒例のカリカリ着けを貰ったのだ嬉しすぎるポポちゃん母さんのカリカリ漬け本当に美味しくて毎年楽しみなんだよねぇ~。

Cimg11081

1度作り方教えてって言ったんだけど、作ってあげるからって でも重労働だし申し訳無いので教えて欲しいんだけどねぇ~。でも嬉しすぎる

先週はドンちゃんままにニシン漬けを貰って(初めて漬けたらしいんだけど美味しかった)当分はお漬物買わなくて大丈夫 特に我が家はお漬物食べるの私だけだし

旦那は、なんであんなに美味しい物が嫌いなのかさっぱり分かりません

自分で美味しいキムチとか作れると良いんだけどねぇ、昨年作ったカクテキは・・・私に不評で 今年は作って無いんだよねぇ~。来年は何かにトライするかなぁ~

ところで晩御飯に何かもう一品ってことで今日はエビマヨ作りました

Cimg11141

何かおかずが寂しいなぁ~って時は良く作る旦那の好物なので、まぁいっかぁ~

最近散歩が以前の通りに2匹2匹になったので夜の散歩では恒例のピンクのポーズ

Cimg11001

傍らでグーが・・・・

Cimg11021

ひきで見るとこんな感じ

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なんでしょうこの子達・・・じゆうっていいね

パウンドケーキとケークサレ

今日も良いお天気でしたなぁ~

先日のが嘘みたいだねぇ~今日は洗濯しないといけなかったんだけど・・・・

達のフィラリアのお薬を貰いに行かないとあーんど、昨日から試行錯誤しているケークサレ

そんでもって一緒にパウンドケーキも作ろうとお買い物に行ってきました。

お供はチビ達2人 何の役にも立たないが  楽しいので、まーいいかぁ~

今日はスーパーなので一緒に入れず でお留守番です。

それなりに 急いで戻ってくると

Cimg09251 何見てんでしょ~ねぇ~ ままさん帰ってきたのよぉ~!

後ろの席に荷物を入れていると

Cimg09261 まだ不安気でしょ~

で!前の席に乗ると

Cimg09281 あら!ご機嫌ピンちゃん!

Cimg09291 そうか・・・ぐっちょん!そんなに嬉しいか ごめんねぇ~またせて!ぷぷぷ

一方、に帰ってから自信のあるパウンドケーキと自信の無いケークサレ作りました。

Cimg09321 左からショコラ・紅茶のパウンドケーキ、右はアスパラ・ウインナーのケークサレ

でも、市販のケークサレを食べた事が無いので正解がわかりません

どんななのぉ~

サムゲタンとチヂミをつくろぉ~!

今日はちょうど良いお天気でしたなぁ~

こんな日はお散歩が楽しいでございまするぅ~ ちょっと風が強かったけどねぇ~

隊長君もかなりご機嫌でございまする

Cimg08781_2 何か言ってます なんじゃい!

散歩途中のの前におっきいかぼちゃ?を発見 みてみて

Cimg08801 でっかいよねぇ~

かぼちゃかなぁ~?かぼちゃだよねぇ~どんな味がするのかなぁ~・・・・あっ・・・よだれが・・・・

初めて見るよ、この色・形・大きさ、世の中にはいろんなカボチャがあるんだなぁ。この前のプッチーニもそうだけど、いろんなの食べてみたいねぇ~

公園でのんびりしてたら、おっ!私の大好きな

Cimg08791 Cimg08841 鼻の下

ここを触るのが大好きなのよねぇ~ ふふふ。世の中にはいろんな鼻の下があるに違いない。

ここから本題レシピです

このサムゲタンは炊飯器で作るので、ご飯が炊けない なので他にヤキソバとかお好み焼きとかチヂミとか他の物も作った方が良いです。

  サムゲタンの作り方  3~4人分

材料

  鶏モモ肉--1枚  鶏手羽元--4本  もち米--1/4カップ

  しょうが、にんにく--各1片  クコの実--小2  松の実--小2

  長ネギ--1本  

  水--5カップ  塩・ごま油--小1  塩・こしょう--少々

作り方 

  1:鶏モモ肉は皮に切れ目を入れておく。 適当にざっくりと

  2:鶏モモ肉と鶏手羽元に塩少々をすりこんでおく( 手羽先でも良いかも )

  3:もち米は洗ってザルにあげておく

  4:しょうがは薄切り、にんにくは皮をむいてそのまま、長ネギは5cmのぶつぎり

  5:炊飯器に2~4を入れ、水・クコの実・松の実・塩小さじ1・ゴマ油小さじ1・こしょう少々を入れて炊飯器のスイッチを押す

  6:炊き上がったら塩・こしょうで味を調えてできあがり

 材料からもわかると思うんだけど、鶏のスープと考えてもらった方がいいかなぁ~

クコの実・松の実は中華食材で売ってます!

ボリュームたっぷりで、炊飯器で作るからか鶏がすごく柔らかくて箸で簡単にほぐれます

注意:炊飯器によるらしいんだけど、炊き上がりにならないものと炊き上がりになるものがあるらしい(スイッチが切れるかどうかっていう意味)

なので30~40分くらいたっても炊飯器のスイッチがきれなければ手動で切っちゃって下さい

  チヂミの作り方  3~4人分

材料

   ニラ--1束 エビ--300g 玉ねぎ--1/4個 にんじん--1/4本

  <生地>

   小麦粉--300g  たまご--1個  うまみ調味料--小1 

   塩・こしょう適量  水適量

  <たれ>

   しょうゆ--大6  ごま油・酢・スリゴマ・砂糖・うまみ調味料--各大1 

      ねぎ・にんにく--みじん切り各大1  赤唐辛子--小口切り1本     

作り方 

  1:ニラは5cmの長さに切る、エビは背わたを取り1cmのざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは5cmの千切りにする

  2:1の材料と生地の材料を混ぜ合わせる( 生地の硬さは少しトロミがある程度、結構水入れちゃって大丈夫です )

  3:たれの材料を全て混ぜ合わせる

  4:フライパンに多めに油をしき油が熱くなる前に混ぜた生地を入れ全体にキツネ色になるように色よく焼く

 できあがりでございまする。お口に合えば、いとうれしぃ~

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